Thursday, March 8, 2012

Noun Phrase

Apa kabar pembaca bahasa Inggris online, hari ini saya akan coba menjelaskan Noun Phrase. Sengaja saya menjelaskan materi ini, karena noun phrase ini ada hubungannya dengan materi selanjutnya, yaitu quantifier.
Suatu frasa/phrase adalah sekelompok kata yang di dalamnya terdapat satu kata pokok (headword) dengan kata-kata lainnya yang menjelaskan kata pokok tersebut. Bingungnya?
Untuk lebih jelasnya perhatikan penjelasan di bawah ini.


Frasa Benda/Noun Phrase

Suatu frasa benda adalah suatu frasa di mana kata pokoknya adalah kata benda dengan kata-kata lain yang menerangkan kata benda tersebut.

Pembentukan Noun Phrase
Frasa benda bisa di bentuk dengan susunan kata-kata seperti berikut :

1.     Article + Noun
 a) Indifinite Article + Noun
Pada materi sebelumnya saya telah menjelaskan mengenai indifinite article  a dan an. Noun Phrase dapat terbentuk dengan adanya kata sandang a dan an sebelum kata benda itu.

Contoh : a girl                  an apple                     a university
Rangkaian kata a girl  adalah suatu frasa kata benda, a menerangkan kata benda girl ; girl adalah kata pokoknya (headword) dalam frasa tersebut, a adalah kata yang menerangkan kata girl.

b) Difinite Article + Noun
yang dimaksud dengan Definite article adalah kata sandang The.
Contoh : the house                the book         the boys           the pens
Rangkaian kata kata dia atas adalah frasa benda. The menerangkan kata benda house, book, boys, dan pens . Kata-kata house, book, boys, pens  adalah kata-kata pokoknya dan “the” menerangkan kata-kata pokok tersebut.

2. Demonstrative Adjective   + Noun
Sudah dijelaskan juga beberapa kata demonstrative adjective antara lain kata this, these, that, dan those.
Contoh : This song                      That poem                   those disasters
                That stranger                These tragedies           this liquid

3.  Possessesive Adjective +    Noun dan Possessive noun + noun
Yang dimaksud dengan possessive adjective adalah kata-kata yang menyatakan pemilik sesuatu, misalnya my, your, his, her, its, our, their, jean’s, Mr.Jones’, dsb.
Contoh : Her computers                   your ideas                    Toni’s pen

4. Numerals (kata bilangan)
Yang dimaksud dengan numerals adalah one, two, three, ten, dst.
Contoh : two women (=dua orang wanita)
Four members (=empat orang anggota)
Three books (=tiga buku)

5. Quantifier + noun
Adalah kata yang menyatakan banyaknya suatu benda, misalnya some, any, much, many, a lot of, few, a little, dsb.
Contoh : some brothers                        much money                many pencils

6. Adjective + Noun 
 Adejective (=Kata sifat) adalah kata yang menjelaskan benda dengan kata lain menerangkan sifat benda tersebut. Contoh kata sifat; big (besar), tall (tinggi), old (tua),  far (jauh), angry (marah), sad (sedih), dll.

big houses      tall men        clever students

kata "big" adalah kata sifat yang menjelas kan kata benda "houses"

cara-cara lain pembentukan noun phrase antara lain:

Article + adjective + noun (contoh; a tall man, the angry birg, dll)
Pada contoh " a tall man",kata "a" adalah article/kata sandang, kata "tall" adalah adjective, semua kata-kata ini menjelaskan  "man".

Article + Adverb + adjective + noun (contoh;  a really nice vacation)

Pada noun phrase " a really nice vacation ", kata "a" adalah article, "really" adalah kata keterangan, "nice" adalaj adjective, semua kata ini mejelaskan kata benda  "vacation"

Quantifier + adjective + noun
Contoh:
some pretty girls    a few new pens

kata "some" adalah quantifier, "pretty" adalah kata sifat, semua kata tersebut menjelaskan kata benda "girls"

Sampai disini dulu penjelasan mengenai noun phrase, semoga para pembaca bahasa Inggris online dapat memahaminya. Jangan lupa kasih comment yaa

27 comments:

  1. Agak sedikit sulit nih topik, tpi saya baca 2 kali akhirnya mengerti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ada yg mau ditanya, tanya saja Ade, jika saya bisa jawab, saya akan jwb, jika tidak jdi homework buat saya heeee

      Delete
  2. ini kok tidak ada latihannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia, karena ini hanya penjelasannya saja agar memahami istilah Noun phrase. mudah2an tnpa soal latihan bisa mengerti.

      Delete
  3. lumayanlah bisa les tidak bayar hahah

    ReplyDelete
  4. Salam kenal, Terima kasih sudah follow, mat bergabung.

    ReplyDelete
  5. Baru sadar, rupannya frasa kata benda itu bisa terbentuk dengan cara2 tersebut diatas ya, terima kasih, keep writing ya.

    ReplyDelete
  6. Bnyak yak rupanya frsa bend itu jalan pembentukannya, saya bru tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tuti. Terima kasih. Sering-sering mampir ya.......

      Delete
    2. gimna cara gabungnya ??

      Delete
  7. why i can't copy those explanations?

    ReplyDelete
  8. coba sama contoh latian soalnya dong biar lebih ngerti :D

    ReplyDelete
  9. phrase itu tidak punya subject kan?
    apa contoh phrase yg saya sebut itu?
    tolong berikan 5 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar, Phrase adalah kumpulan beberapa kata/sekelompok kata yang mempunyai makna akan tetapi bukan kalimat karena tidak mempunyai subject and verb. contoh: a pretty girl, an expensive book, a tall boy, on the table, the girl, for my mother, etc.

      Delete
  10. nice blog...
    makasih atas artikelnya.

    sangat membantu :)

    ReplyDelete
  11. di contoh itu ada two women min... two gak menunjukn jamak ya?? sehingga women gak pake "s" .... apa saya yg blum mengerti.. makasih min.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam peerubahan dari singular ke plural, ada yang dengan menambahkan 's/es' akan tetapi ada beberapa kata tertentu yang tidak dgn kata lain dalam bentuk tak teratur, contohnya : tooth - teeth, mouse - mice, dll.

      Delete
    2. silahkan baca materi singular and plural nouns

      Delete
  12. contoh kan dong , NP with one modifier,
    NP with 2 modifier
    NP with 3 modifier and NP with more
    heheh
    thx

    ReplyDelete
  13. tanya dong, buku yang berhubungan sm materi diatas apa yah judul nya sama pengarang nya :)
    thankyou :)

    ReplyDelete
  14. rumus dari Noun phrase ini aja min? apa ada lagi. mohon infonya..

    ReplyDelete
  15. a university bukannya an university ya?
    kan huruf depannya vocal U..
    makasih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. patokan utama adalah sound bukan huruf. Kata 'university' memiliki suara konsonan pada suku kata pertamanya.

      Delete